
La sécurité alimentaire est l’un des points les plus importants pour ceux qui travaillent dans les secteurs de la restauration, de la fabrication des plats et de la vente au détail. La formation en hygiène alimentaire (Haccp) a été justement conçue pour cela. Mais à qui est-elle destinée ?
Quelle est l’importance d’une formation Haccp ?
Une formation Haccp est très importante, car elle permet d’enseigner les gestes et les comportements pour veiller à la sécurité des aliments mis en vente. Voici des bonnes raisons qui poussent les établissements et les professionnels à participer à une formation Haccp.
Veiller au bien-être et à la santé des consommateurs
La formation Haccp permet d’éviter les risques de contaminations des aliments ainsi que les différentes maladies. Grâce à cette formation, les professionnels connaîtront les bonnes pratiques pour manipuler les aliments en toute sécurité. Ils seront en mesure de comprendre les dangers encourus par une mauvaise préparation des aliments. Ce point est d’ailleurs très important pour que tous les produits proposés soient salubres et hygiéniques.
Veiller sur la réputation d’un tel établissement
Sachez qu’une bonne réputation peut être à l’origine de la pérennité et de la continuité d’un établissement. Alors, pour une bonne réputation, la qualité de la nourriture servie ne doit jamais être négligée. Cela peut augmenter le désir de revenir chez vous et attirer plus de clients. Par contre, si une personne tombe malade à cause de vos plats, vous aurez plusieurs critiques et commentaires négatifs qui peuvent entraîner la fermeture imminente de votre établissement.
Contrôler la qualité des aliments
Grâce à la formation Haccp en ligne, beaucoup moins de déchets sont gaspillés. Cela peut rendre votre cuisine plus optimale et améliore votre réputation en tenant le titre d’établissement qui peut fournir des aliments de haute qualité.
Une formation pour assurer le bien-être des employés
Cette formation peut éviter les différents accidents et imprévus au travail. Bien sûr, tout se fait à distance donc aucun risque à l’affut.
Quelles sont les différentes entreprises qui sont concernées par la formation Haccp ?
La formation en Haccp est destinée à tous les professionnels de l’agroalimentaire. Toutes les personnes travaillant dans les entreprises suivantes sont donc concernées par la formation Haccp :
- Les producteurs d’aliments
- Les professionnels de bouche comme les restaurations (les libres-services, les structures mobiles, les cafétérias, les services traiteur, etc.), les maraîchers, les poissonneries, les boucheries, etc.
- Les entreprises de logistique et de transport, de stockage, de conservation, de distribution
- Les fournisseurs d’équipements et d’emballages
- Les entreprises de nettoyage
- Les fabricants de produits d’entretien
Quels sont les points à maîtriser après une formation Haccp ?
Toutes les personnes ayant passé une formation en Haccp doivent savoir mettre en place et appliquer les procédures de surveillance alimentaire basées sur les principes HACCP. Ces principes visent à maîtriser 3 différentes classes de danger dont les dangers biologiques, les dangers chimiques et les dangers physiques.
Bref, les personnes concernées par la formation Haccp sont celles qui fabriquent, transforment, entreposent, traitent, transportent ou remettent les denrées alimentaires.